dobrokhotov: (Леннон)
dobrokhotov ([personal profile] dobrokhotov) wrote2009-03-30 12:04 am

Агрессивная пассивность

Никогда ещё я не сталкивался с таким вопиющим невежеством, как то, которое полилось в интернет от критиков "Часа Земли". Люди идут по первым попавшимся ссылкам в яндексе и вываливают это в комментах от своего лица, причем с интонациями опытных знатков. Некоторые добалтывались до того, что начинали рассказывать будто и потепления никакого нет на самом деле. Странная смесь глупости и духа разоблачительства. Я, впрочем, не раз с этим сталкивался: так, например, среди многих россиян (в основном правда, гуманитариев) почему-то принято считать что теория эволюции видов Дарвина давно опровергнута или по крайней мере является спорной. Это все было бы забавно, если бы не говорило о том как мы недооцениваем невежество современного человека. Это по сути дела тот же австралопитек, только с компьютерной мышкой вместо палки-копалки.

Кстати вот небольшая статья о глобальном потеплении, где вкратце и где факты. Оттуда о человеческом факторе: "Концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 года по настоящее время возросла на 31%, причем такого уровня она не достигала в течение сотен тысяч лет. График роста концентрации углекислого газа совпадает с графиком роста температур".

Хотел написать и по поводу итогов "Часа Земли", но решил, что [livejournal.com profile] freemusic у меня в комментах и так все уже правильно сказал:

"Акция безусловно удалась. Столько разговоров на тему вокруг экологии у нас не было никогда.
Однако удивительно, что безобидная и красивая по идее тема вызвала столько негатива в блогах.
Я не подозревал что тут столько много недалекого, неадекватного, безразличного и агрессивного народа.
Ребята из WWF , Гринпис, и из других организаций, пожалуйста, не опускайте руки, не обращайте на это внимания! Это злые и неразумные дети, экологическое сознание которых еще не разбудили. Они просто не ведают что творят.


Ну не хочешь ты участвовать, не участвуй. Нет же, давай гадить на головы всем кто причастен или разделяет. И считать эффект от экономии, (хотя цель акции не в этом), и пугать людей что энергетическая система может рухнуть (хотя все согласованно с энергетиками), и считать сколько потрачено ресурсов на рекламу акции (хотя те же ресурсы были бы потрачены и без нее на обычную рекламу товаров), и называть организаторов идиотами (хотя там люди на порядок умнее и ответственнее).
Но самые тупые организовали контр акцию - включали все электроприборы. Просто смешно и обидно за вас.

Складывается впечатление что стране плевать чем дышать, что есть, где будут жить их дети и что будет с природой. Зачем включать мозги, когда можно включить, комп, ТВ, радио, игровую приставку? Москва уже задыхается от смога... Возвращаясь сюда из любой поездки я лично день другой привыкаю дышать тут заново...

Нечем дышать? Плевать! Привыкнем. Воду из под крана опасно пить? Чихать! Будем пить из бутылок. (15 лет назад я не верил в то что на западе уже пили) Нельзя купаться в реке? Пофигу. У нас есть бассейны с хлоркой! Леса под Москвой похожи на свалки? Зарастет, а мы поедем отдыхать в теплые страны! Дети рождаются уже больными? Будем лечить!
Любая социальная активность разбивается о стену цинизма, безразличия и предубеждения против общественных и экологических организаций. Кажется что никто не пытается смотреть вперед и думать о будущем. Экономическая машина раскручена на потребление и сама не остановится. Кажется что ее остановит только реальная катастрофа. Мало нам Чернобыля? Не задумывались, почему именно в СССР случилась эта катастрофа?


Люди, мы же живем на одной планете. Другой у нас нет. Наши дети будут расхлебывать наше отношение к природе. Мне страшно за нас всех.
Неужели мы обречены и катимся туда, откуда где цена за спасение будет сто крат выше?"

[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-29 11:17 pm (UTC)(link)
Да ничего плохого. Кроме того, что никто так по сути и не доказал, что выбросы CO2 так уж кошмарно вредны, и то, что эта затея не придумана лишь ради того, чтобы просто поднять на этом денег.

Про WWF - согласен. Но мы же в начале говорили об экосайтах, во множественном числе. И поучаствовав вчера в парочке экосрачей я ещё раз вполне убедился, что под словом "экология" подразумевают очень многие (бедная наука экология, про первоначальное значение слова все и забыли уже)

Если полуфашистскими методами - то, конечно, реально. А если мягкими - это очень надолго.
Про нецелевые расходы чиновников - бггггы. Тут не на мусоропереработку, тут на транспортировку всей территории РФ поближе к экватору с одновременной отправкой мусора за пределы солнечной системы без проблем хватит, и ещё останется.

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 11:40 pm (UTC)(link)
"так по сути и не доказал, что выбросы CO2 так уж кошмарно вредны, "

то что они кошмарно вредны - это абсолютный факт, вопрос только в том, какова реальная доля человеческого фактора в CO2 в атмосфере.

"Но мы же в начале говорили об экосайтах, во множественном числе. И поучаствовав вчера в парочке экосрачей я ещё раз вполне убедился, что под словом "экология" подразумевают очень многие"

ко всем хорошим проектам всегда примазывается шелупонь, не надо просто обращать на это внимание, тут ничего не поделаешь.

"Если полуфашистскими методами - то, конечно, реально. А если мягкими - это очень надолго."

Грамотная пропаганда может делать чудеса. А уж если там будут небольшие, но четко соблюдаемые стимулы-антистимулы в виде разного рода премий-штрафов, то это вообще вопрос одного года. Да, у нас такое государство, которое очень плохо умеет работать с населением, но это ж не повод отказываться от защиты окружающей среды.

[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-29 11:48 pm (UTC)(link)
Роман, советую никогда не говорить "абсолютный факт". Это звучит несколько эээ...

Ну, шелупони повезло. Побочный эффект, предположим. Не предполагаю коварного замысла.

"Грамотная пропаганда" - нда, опыта у нас не занимать. Один год, стимулы? У нас автомобилистов пристёгиваться до сих пор никак заставить не могут - пожалуй, в нашем обществе эффективны не штрафы будут, а только массовые расстрелы. Да и то не уверен - мы ж не немцы какие...
А на организацию и раздельного сбора и переработки мусора потребуется несколько лет в любом случае. Это же по сути создание новой промышленности с нуля, изменение всей структуры сбора и транспортировки...
Да, главное, что этим как-то никто особо заниматься и не планирует.

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 11:56 pm (UTC)(link)
"У нас автомобилистов пристёгиваться до сих пор никак заставить не могут - пожалуй, в нашем обществе эффективны не штрафы будут, а только массовые расстрелы. Да и то не уверен - мы ж не немцы какие..."

Во-первых пристегиваться стали чаще сразу после повышения штрафов, а во-вторых, по прежнему штрафы эти сбираются лениво (есть и более денеждные статьи). Кроме того, штрафы -не единственный возможный стимул. а пропаганды-так и вообще не велось.


"А на организацию и раздельного сбора и переработки мусора потребуется несколько лет в любом случае. Это же по сути создание новой промышленности с нуля, изменение всей структуры сбора и транспортировки..."

Физически строить нормальный завод по переработке столько же сколько сжигательный, просто это подороже будет. А вот органозовать раздельный сбор- непросто, да. Инфрстаструктуру соответствующую создать можно за месяц, а приучить пользоваться - года за два активной работы с населением. Я уверен, что если в Зеленограде людям скажут, что давайте, суки, разделяйте мусор иначе мы вам тут будем его жечь - это будет супер стимул, потому что народ там реально этим заводом сжигательным сильно озаботился.



[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-30 12:02 am (UTC)(link)
Да не стали сильно чаще, как не пристёгивались, так и не пристёгиваются. Кто пьяным за рулём ездил, так и ездят... ((

Тоже, кстати, не уверен про действенность "стимула". Протестует обычно горстка активистов (по делу, без дела - не важно), а основной массе побоку всё. Я не устаю приводить пример с нашими дачниками, которые выбрасывают мусор в канаву в 100 метрах от собственной дачи. У этих людей проявится сознательность? Их озаботит перспектива появления мусоросжигающего завода? Да они двумя руками за этот завод, конечно только при том условии, что он будет располагаться не прям напротив их дома. И никаким раздельным сбором паристься не надо будет.