dobrokhotov: (Леннон)
dobrokhotov ([personal profile] dobrokhotov) wrote2009-03-30 12:04 am

Агрессивная пассивность

Никогда ещё я не сталкивался с таким вопиющим невежеством, как то, которое полилось в интернет от критиков "Часа Земли". Люди идут по первым попавшимся ссылкам в яндексе и вываливают это в комментах от своего лица, причем с интонациями опытных знатков. Некоторые добалтывались до того, что начинали рассказывать будто и потепления никакого нет на самом деле. Странная смесь глупости и духа разоблачительства. Я, впрочем, не раз с этим сталкивался: так, например, среди многих россиян (в основном правда, гуманитариев) почему-то принято считать что теория эволюции видов Дарвина давно опровергнута или по крайней мере является спорной. Это все было бы забавно, если бы не говорило о том как мы недооцениваем невежество современного человека. Это по сути дела тот же австралопитек, только с компьютерной мышкой вместо палки-копалки.

Кстати вот небольшая статья о глобальном потеплении, где вкратце и где факты. Оттуда о человеческом факторе: "Концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 года по настоящее время возросла на 31%, причем такого уровня она не достигала в течение сотен тысяч лет. График роста концентрации углекислого газа совпадает с графиком роста температур".

Хотел написать и по поводу итогов "Часа Земли", но решил, что [livejournal.com profile] freemusic у меня в комментах и так все уже правильно сказал:

"Акция безусловно удалась. Столько разговоров на тему вокруг экологии у нас не было никогда.
Однако удивительно, что безобидная и красивая по идее тема вызвала столько негатива в блогах.
Я не подозревал что тут столько много недалекого, неадекватного, безразличного и агрессивного народа.
Ребята из WWF , Гринпис, и из других организаций, пожалуйста, не опускайте руки, не обращайте на это внимания! Это злые и неразумные дети, экологическое сознание которых еще не разбудили. Они просто не ведают что творят.


Ну не хочешь ты участвовать, не участвуй. Нет же, давай гадить на головы всем кто причастен или разделяет. И считать эффект от экономии, (хотя цель акции не в этом), и пугать людей что энергетическая система может рухнуть (хотя все согласованно с энергетиками), и считать сколько потрачено ресурсов на рекламу акции (хотя те же ресурсы были бы потрачены и без нее на обычную рекламу товаров), и называть организаторов идиотами (хотя там люди на порядок умнее и ответственнее).
Но самые тупые организовали контр акцию - включали все электроприборы. Просто смешно и обидно за вас.

Складывается впечатление что стране плевать чем дышать, что есть, где будут жить их дети и что будет с природой. Зачем включать мозги, когда можно включить, комп, ТВ, радио, игровую приставку? Москва уже задыхается от смога... Возвращаясь сюда из любой поездки я лично день другой привыкаю дышать тут заново...

Нечем дышать? Плевать! Привыкнем. Воду из под крана опасно пить? Чихать! Будем пить из бутылок. (15 лет назад я не верил в то что на западе уже пили) Нельзя купаться в реке? Пофигу. У нас есть бассейны с хлоркой! Леса под Москвой похожи на свалки? Зарастет, а мы поедем отдыхать в теплые страны! Дети рождаются уже больными? Будем лечить!
Любая социальная активность разбивается о стену цинизма, безразличия и предубеждения против общественных и экологических организаций. Кажется что никто не пытается смотреть вперед и думать о будущем. Экономическая машина раскручена на потребление и сама не остановится. Кажется что ее остановит только реальная катастрофа. Мало нам Чернобыля? Не задумывались, почему именно в СССР случилась эта катастрофа?


Люди, мы же живем на одной планете. Другой у нас нет. Наши дети будут расхлебывать наше отношение к природе. Мне страшно за нас всех.
Неужели мы обречены и катимся туда, откуда где цена за спасение будет сто крат выше?"

[identity profile] realcomp.livejournal.com 2009-03-29 08:18 pm (UTC)(link)
*истерически кричит*

Ленточки!
Ленточки не забудьте повязать!
Скоро праздник ленточек!

А на злопыхателей нам плевать.

[identity profile] licen.livejournal.com 2009-03-29 08:20 pm (UTC)(link)
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php -- правильный (с точки зрения физической теории) ресурс.

[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-29 08:32 pm (UTC)(link)
Сам дурак. Для начала хоть бы послушал контраргументы.

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 08:32 pm (UTC)(link)
в посте только о них и речь

[identity profile] vissevald.livejournal.com 2009-03-29 08:38 pm (UTC)(link)
Ты пользуешься энергосберегающими лампами? Выключаешь свет, ставишь где есть возможность системы автоматического вкл/выкл? Экономишь воду?

[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-29 08:40 pm (UTC)(link)
Ну тогда ещё раз советую перечитать. По поводу статей и прочего всё таки советовал бы побольше почитать серьёзных журналов, а не зацикливаться на зелёных сайтах. По крайней мере очень многие уважаемые учёные не очень разделяют идеи о глобальном потеплении.
Теперь по сути: естественно, никто не мечтает жить в говне и пить отравленную воду. Но на эти ли проблемы нас призывает обратить внимание WWF? Нет же, одна сплошная риторика "задуматься", "экономить" + единственный внятный пункт о необходимости "подписания действенного пост-киотского протокола в Копенгагене в декабре 2009 г." Квоты. Откровенная забота о бабле.
Я не верю этим людям. Я против идиотских акций. Они б лучше на субботник предложили выйти, поубираться. Я бы пошёл за компанию. А это - профанация, причём профанация циничная.

Глупость это всё.

[identity profile] kojoku.livejournal.com 2009-03-29 08:41 pm (UTC)(link)
.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-03-29 08:44 pm (UTC)(link)
Просто ужас и кошмар - какая мешанина у вас получилась. Видимо, от накала чувств. Я ни в коем случае не собираюсь с Вами спорить. Но в силу объективных причин Вы не можете помнить, как точно так же люди сильно переживали и по поводу озоновых дыр, и из-за высыхания Аральского моря и даже проблема 2000 звучала убедительно-страшно.
Очень много факторов надо учитывать, чтобы делать выводы и тем более браться за прогнозы. Аргументы "общественных и экологических организаций" эмоциональны, но не всегда убедительны. А ужасы и пугалки, часто в невыносимо глупом исполнении, "нас, курьеров, не захватывают" ;)
Я могу с большой уверенностъю предположить - после нынешней зимы европейцев, к примеру, будет трудно раскрутить на борьбу с потеплением, потому что намерзлись все. Лично я от холода зло призывала сторонников идеи глобального потепления взять кайло в руки и прийти помочь мне разбить 28-см лед на пруду. Сколь бы не убедительны были свидетельства обратного, нормальный человек опирается на свой опыт.
Кстати, Германия почти не участвовала в акции одночасовой экономии света, потому что почти все уже перешли на экономные лампочки: они недешевые и от частого вкл-выкл перегорают. Зато реально экономят электроэнергию - без шума и пыли от показных акций.

[identity profile] v-katin.livejournal.com 2009-03-29 08:47 pm (UTC)(link)
у меня во френд-ленте твой пост идет после поста М.Л. на ту же тему - но почему-то мне кажется, что права тут она )

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 08:48 pm (UTC)(link)
Что плохого в киотском протколе-то господи?? И к чему они могут призывать кроме как задуматься и обратить внимание?? Совершить акт самосожжения?

[identity profile] teptar.livejournal.com 2009-03-29 08:48 pm (UTC)(link)
пользуюсь, выключаю, экономлю.
не понятно почему это вообще удивляет вас в частности и других.
— вы руки моете перед едой? зубы чистите? в помещении проветриваете?
(и то и другое очевидные нормы для нормальных людей)

кстати, Доброхотов, где в Европе из бутылок пьют?
в Германии, Бельгии пьют все известные мне и местные и не местные из-под крана.
она по всем свойствам хороша.

[identity profile] bioffe.livejournal.com 2009-03-29 08:49 pm (UTC)(link)
Никакого глобального потепления нет!

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 08:49 pm (UTC)(link)
а вот ровно потому у немцев и лампочки правильные, что зеленые у них первыми политизировались и подобные акции проводят дольше всех. А у нас об этом никто и не думает.

[identity profile] realpushkin.livejournal.com 2009-03-29 08:51 pm (UTC)(link)
Иногда Вы пишите то, с чем нельзя согласиться. Цель акции - привлечь внимание - считаю достигнута 100%. Чем тупее акция, тем больше внимания она к себе приковывает. Что и произошло. Я лично не знаю, кто и что согласовывал с энергетиками, но про переходные процессы слышал, на ТОЭ в институтах еще учат. Я не знаю где и кто в Москве задыхается от смога, в Москве практически нет предприятий портящих экологию. Вот в Новокузнецке, увидеть черный снег или пьяных птиц вполне нормально, в Москве - нет. И дышать тут есть чем. Коллегу, который приехав из Волгограда, жалутся что нечем дышать, я периодически отправляю ехать обратно, где, по его словам, дышать есть чем. Не едет, вот в чем беда. Я пил, пью и буду пить в Москве воду из под крана, поверьте, она не хуже чем в Европах ( участвовал в проведении химического анализа). Купаться в реках тоже можно. Но даже, если бы были пробемы, не вижу как "час без светы" решает проблему очистных сооружений в Москве-реке. И леса не похожи на свалки, что не говорит об отсутствии такой проблемы, как несанкционированные свалки в лесах.

[identity profile] ivarrr.livejournal.com 2009-03-29 08:53 pm (UTC)(link)
Спасибо за этот пост!

[identity profile] parakhod.livejournal.com 2009-03-29 08:54 pm (UTC)(link)
Да, собственно говоря, ничего. Кроме того, что политических подтекстов у него явно больше, чем научных.
И потом, а какое отношение выключение юзернэймами лампочек будет иметь что к его подписанию, что к природоохранной деятельности? Юзернэймы, довольные, что поотключали на час лампочки и внесли свой вклад, на следующий же день примутся потреблять и срать в том же режиме, что и раньше.
Пиар это всё (недешёвый) и профанация.

За всех не скажу, но я просто против подобных профанаций, не более.

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 09:00 pm (UTC)(link)
Я тоже проводил сравнительный анализ воды из под крана в Москве и в Берлине - на вкус. И разницу я чувствую колоссальную. Я не знаю какой анализ вы проводили, но если я даже случайно вдруг заварю в чае нефильтрованную воду - я не смогу просто пить её, она ужасна. А в Берлине мои друзья в ресторане (!) просят принести воду из под крана, чтобы не брать минералку, это считается нормальным.

Что же до черного снега и смога - я не знаю как в Волгограде 9узнаю послезавтра, так как туда еду), но у нас всего этого добра прилично. И опять же - я могу сравнить это с большинством европейских городов и разница гигантская.

Наконец, если вы не знаете кто и как договаривался с электриками - это же ваша проблема, не так ли? В любом случае - если наша энергосистема настолько слаба, что может вырубится из-за такой херни, то пусть уж лучше она сломается сейчас и её будут модернизировать летом, чем это случится неожиданно из-за слудующей холодной зимы.

[identity profile] anaid-leo.livejournal.com 2009-03-29 09:00 pm (UTC)(link)
Снимаю шляпу перед автором.

Больше всего меня удивляло то, что после опровержения опасности скачка в сети, многие продолжали утверждать, что акция исключительно вредна, но чем именно, конкретно никто не сообщал. Хотя резкость и безапелляционность заявлений этих товарищей - явный признак сокровенного знания...

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-03-29 09:10 pm (UTC)(link)
Немцы имеют такую прививку от политический партий и их акций, что нам и не снилось, и никакими призывами их на мякине больше не проведешь. Лампочки эти экономят деньги. Если бы акции столь высоко ценимыми Вами организаций - хоть зеленых, хоть серо-бурмалиновых в крапинку - были понятны и убедительны, как статьи семейного бюджета, то все бы, дружно взявшись за руки, их бы поддержали. А пока это только демагогия и распил денег, который Вам вроде бы так не нравятся во всех не-зеленых сторонах жизни ;)

[identity profile] damikeee.livejournal.com 2009-03-29 09:11 pm (UTC)(link)
Нет никакого "глобального"!

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 09:12 pm (UTC)(link)
Пользуюсь, выключаю, только воду не очень экономлю, потому что очень люблю на неё смотреть и её слушать и часто она у меня течёт пока я чищу зубы, скажем, хотя в этом нет никакой надобности.

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 09:13 pm (UTC)(link)
В европе сейчас, действительно, уже мало кто из бутылок пьет, но автор, которого я цитировал, имелл ввиду то что было 10 лет назад всё-таки. Кстати в Германии, действительно, пьют из-под крана, я сам пил - очень вкусная вода.

[identity profile] ex-veter33823.livejournal.com 2009-03-29 09:13 pm (UTC)(link)
какие странные люди...
привычка пить грязную воду, не делает эту воду полезной.
а в Германии действительно пьют из бутылок.
и не только в Германии, во всем почти мире.
Экология - это проблема №1, не политика, не экономика, и даже не социальные проблемы...
но как изменить мышление этих людей.
ведь они не воспринимают ничего, кроме сиюминутной пользы.
ну как это можно - выключить телевизор и все остальное на целый час?... это никак невозможно, потому что зачем?
))

[identity profile] dobrokhotov.livejournal.com 2009-03-29 09:15 pm (UTC)(link)
WWF к распилу денег никак не может иметь отношение, это бред. Да и денег там особых нет, там админресурс, это совсем другое.

Наконец, акции непонятны и неубедительны не потому что плохи, а потому что общество наше не просто пассивное, но и настойчиво пассивное, агрсессивно пассивное.

Горячё поддеживаю!

[identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com 2009-03-29 09:15 pm (UTC)(link)
Я вот тоже борюсь с потеплением - летом кондиционер включаю, чтобы воздух охладить, зимой на холода радуюсь, дом не отапливаю...
И за экологию - шашлык не готовлю, мусор не жгу, не курю и пользуюсь микроволновкой чтобы углекислый газ не производить.
и за чистую реку - хлоркой её посыпаю один раз в неделю - ни туристов, ни гадости какой...

Page 1 of 6