Mar. 2nd, 2011
Эмо и Джеймс Бонд
Mar. 2nd, 2011 11:32 pmОчень любопытно наблюдать за тем, как связана экономика и биология. Экономический рывок, который делало человечество в ХХ веке, позволил женщинам обрести достаточную самостоятельность для содержания детей в одиночку. Еще в 1970 году в США только 4% женщин зарабатывали больше своих мужей, а сейчас их доля - 22%., а в целом женщины зарабатывают на четверть меньше мужчин (в 70 году зарабатывали вдвое меньше). Надо полагать, что со временем эта разница может еще уменьшится. А теперь открываем учебник биологии и узнаем, что у животных половой диморфизм у животных обычно выражен тем больше, чем различнее являются вклады обоих полов в уход за потомством. Половой димофрмизм - это именно внешние отличия, типа гребешка у петуха или яркой окраски у селезня. Эти различия также напрямую связаны с моногамностью - чем моногамнее, тем меньше различий. Кстати, и моногамность, собственно, тоже напрямую зависит от возможности самки самостоятельно выходить потомство - чем самостоятельнее, тем полигамнее.

Что же касается снижения диморфизма, то, очевидно, в можу уже не войдут широкие плечи у мужских костюмов, да и сами костюмы с галстуками будут носить реже. Впрочем, наличие тестостерона в крови еще никто не отменял, поэтому полного стриание разницы не произойдет никогда. Зато что уже происходит - рост толерантности к секс-меньшинствам, так как их эстетика все меньше отличается от принятой нормы.
Что ж, я ничего не имею против мужиков, которые тратят половину зарплаты на бенетоновские маечки. Но ничего не могу поделать со своими вкусами - глядя на то, как отличаются нынешние Джеймсы Бонды от Роджера Мура и Шона Коннери, хочется почему-то грустить. Да и кому он сейчас нужен, этот Бонд...